
Hari Tempe Nasional | World Tempeh Day 2020
(Selamat Hari Tempe Nasional 6 Juni 2020)
Selamat menikmati tempe makanan khas asli indonesia yang kaya akan manfaat.
Mungkin tempe tidak pernah dianggap serius dalam budaya dan kultur populer di Indonesia. Tapi tempe juga bukan hal yang sepele.
Tempe adalah warisan dan salah satu identitas Indonesia itu sendiri, telah tercatat ada sejak abad 16 di Serat Centhini.

Bentuk dan cara pengemasannya pun beragam, ada tempe daun, tempe daun kotak, tempe daun jati, tempe kemasan plastik, hingga tempe kemasan gedebog atau kulit pohon pisang.
Tempe, adalah keunikan Indonesia yang eksotik.
Tempe dibuat dengan cara merebus kacang kedelai yang telah dikupas lalu direbus, kemudian dilakukan fermentasi menggunakan kapang Rhizopus spp.
Tempe kerap disebut sebagai Superfood karena banyaknya kandungan senyawa gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi Tempe
Tempe memiliki banyak rasa dan tekstur membuatnya menjadi pengganti produk daging.
Dalam 100 gram tempe mengandung seperti 196 kalori, 11 gram lemak, 3 gram lemak jenuh, 9 gram karbohidrat, 18 gram protein, vitamin B komplek, mangan, zat besi, fosfor, magnesium, kalium, kalsium, zinc, dan natrium.

Tiga dari sekian banyak kandungan gizi super tempe diantaranya; protein, riboflavin (vitamin B2), dan isoflavon.
Codex Alimentarius CXS 313R-2013 oleh FAO-WHO mencatatkan standar tempe yang memiliki kadar protein minimal 15% dan serat kasar 2,5% – bukan kandungan gizi main-main.
Terlebih, daya cerna (in vivo) protein pada tempe mencapai 91%, tertinggi dibandingkan protein susu (kasein), daging sapi, maupun isolat protein kedelai.
Selain itu, tempe menyumbang 10% kebutuhan protein pada masyarakat Indonesia – tertinggi dibandingkan sumber protein lainnya.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
- Berfungsi sebagai probiotik.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Menurunkan gejala pre-menopause.
- Membantu pembentukan protein.
- Membantu menstabilkan kadar gula dalam darah.
- Mencegah terjadinya kanker.
Perkembangan Tempe Terkini
Di Indonesia, ada sejumlah organisasi yang menaruh minat terhadap pengembangan produksi serta promosi konsumsi tempe di dalam dan luar negeri.

Rumah Tempe Indonesia (RTI) dibentuk di Bogor sejak tahun 2012 oleh FTI dan Koperasi Pengrajin Tempe Indonesia (KOPTI).
Forum tempe indonesia aktif dalam mengupayakan peningkatan kualitas tempe sebagai pangan fungsional yang memiliki peran penting bagi masyarakat indonesia.
FTI mendirikan rumah tempe indonesia (RTI) pada 6 juni 2012. Lahirnya RTI yang merupakan pusat percontohan tempe nasional pertama di indonesia.
Dalam rangka perayaan Hari Tempe Nasional 2020 diadakan pula Seminar Online serta Cooking Demo yang siaran ulangnya dapat kamu lihat di https://youtu.be/XmR0RK_QRik
No Comments